您当前所在位置:首页 > 创新之窗 >新闻动态

线上线下结合,凝心聚力服务博士后

发布时间:2018-08-15 17:20:20   来源:服体处

    随着博士后工作规模的扩大,海淀园目前年均进出站近90位博士后,累计招收博士后380人,出站博士后近60%留在企业工作。为了与时俱进地服务好博士后人才,海淀园博士后管理办公室在原有QQ群及组织线下活动的基础上于6月25日正式建立海淀博士后官方微信交流群,得到博士后们积极响应,半小时内人员破百,通过实名验证,确保群内每一位博士后的真实身份及研究领域,现群内博士后接近200人。为博士后提供了一个安全便捷的交流平台并成功举办多期博士后线上线下沙龙活动。


    7-8月间,海淀园博士后管理办公室先后成功举办了三期“博士后沙龙”。第六期“博士后沙龙”组织博士后参观中科院创新成果展并探讨科技成果转化机制。与会者深入细致地了解了“天眼”FAST、量子通信卫星等90多项重大创新成果,为我国科技事业的蓬勃发展成果深深震撼。第七期“博士后沙龙”通过微信群开展,主题是“为你送健康”。邀请中西医结合医院分站王乐平博士进行健康科普知识分享,群内近50人积极参与互动。王乐平博士从时事热点熬夜看世界杯切入主题,引用国内外多组数据向大家说明了不良生活习惯的致病风险,同时指导大家怎样进行疾病防护,把保健意识和健康知识送到大家身边。第八期“博士后沙龙”主题是“转基因到底安不安全?”。由北京大北农科技集团股份有限公司分站的丁正博士从专业的角度给大家进行转基因知识分享。群内反应热烈,近百人积极参与线上互动。丁正博士从“转基因很安全”的观点切入主题,慢慢揭开转基因的神秘面纱,从我国转基因的法律法规、实验标准流程、上市标准等多个方面进行了介绍,引用国内外科学实验数据证实转基因的安全性。参与交流的博士后们也提出很多质疑问题,以及对环境影响、基因漂移、寡头垄断等进行了激烈讨论。丁正博士通过科学数据一一作答,让大家对转基因渐渐有了科学的认识,纷纷表示要积极客观地看待新技术。
 

  “博士后沙龙”是海淀园博士后工作站服务和凝聚博士后的平台,旨在通过各种活动推动科研人才跨届交流、促进人才优势互补,增强博士后工作站的凝聚力和向心力。博士后沙龙将持续围绕人才关心的热点问题深入开展行业交流、政策培训、技术对接等一系列线上线下活动。






电脑下载
下载:16474