您当前所在位置:首页 > 创新之窗 >新闻动态

2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季正式启动

发布时间:2017-09-19 16:09:43   来源:服体处

    9月15日上午,2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动在北京市海淀区中关村国家自主创新示范区展示中心拉开帷幕。此次活动由国家发展和改革委员会、中国科学技术协会、北京市人民政府主办,科学技术部火炬高技术产业开发中心、北京市发展和改革委员会、北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会、海淀区人民政府承办,中关村科技园区海淀园管理委员会、北京海淀置业集团有限公司、中关村创业大街具体执行。


    2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动以“双创促升级,壮大新动能”为主题,聚焦创新生态升级,将在9月15日-9月21日期间举行全球创新峰会、AI+体验展、极客挑战赛、主题论坛等一系列精彩活动。


    北京市委常委、副市长阴和俊,国家发展改革委副秘书长费志荣,中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,北京市科委党组书记、主任许强,中关村管委会党组副书记、主任翟立新,海淀区委书记、区长于军,海淀区副区长王卫明,北京市政府有关部门、海淀区政府相关委办局负责同志,以及在京20家国家双创示范基地的主要领导、创新创业企业和机构代表等共同出席当日启动仪式。北京市发展改革委党组书记、主任谈绪祥主持活动。


    启动仪式结束后,2017年全国双创周北京会场暨中关村创新创业季活动正式拉开序幕。海淀区作为中关村核心区,自2016年5月8日被国务院评为首批双创示范基地以来,以创新生态建设为重心,以持续高标准打造一流的、不断升级的“双创”示范基地为己任,以更高的标准推动双创示范基地建设取得新进展。一是区域综合经济实力显著增强。海淀区2016年实现地区生产总值5036.8亿元,同比增长7.5%。发展质量效益不断提高,五年来万元地区生产总值能耗、水耗分别累计下降22.2%、24.8%。二是创新驱动发展的新格局初步形成。先行先试引领优势不断巩固,五年来高新技术企业总收入年均增长15.4%,高新技术企业实现增加值占地区生产总值60%左右。创新创业活力日益活跃,近五年来技术合同成交额累计6635亿元,发明专利授权量年均增长18.5%。三是高精尖经济结构基本形成。创新引领、服务主导的高精尖产业结构有力支撑了经济增长,创客经济、平台经济、共享经济等新模式新经济发展迅速。2016年,海淀区第三产业占比高达88.83%,其中信息服务业、科技服务业、金融业增加值在经济总量中占比达54.3%,对经济增长的贡献率达73%。
 

    创新是海淀的灵魂,也是海淀永不间歇的主题。作为海淀的双创品牌活动,中关村创业创新季2017以“创新生态”为主题,在双创周期间将汇聚来自海内外的创新创业者,陆续开展30余场内容丰富、氛围浓厚、精彩纷呈的双创活动。






电脑下载
下载:9173